在我的记忆中有许多人,许多事,但是让我最为难忘的人她不是给予我们一生知识的老师,更不是长得冰清玉洁的少女,她只是一位普普通通的城市美容师——清洁工人。
记得,那是一个炎热的夏天,我正放学回家,走到小区里,我觉得更热了,打开小电风扇,吃着棒冰一路往前走。忽然,看见了一位老奶奶,这位老奶奶人长得瘦瘦的,在那黑色的脸上两颗眼珠早已深深陷了下去,对,她就是清洁工人。她边扫边停,不停地擦拭着脸,可是天气实在太热了,老奶奶的汗水还是不断地往下流。她脸的颜色已经完全变红了。我走上前问老奶奶:“天气这么热,您不热吗?”她回答:“当然热喽!为了城市,为了赚钱呀!”我问:“那您可以在树底下休息一会儿呀!”“怎么能休息呢,地都还没扫完呢。”我想:我一边拿着小电风扇,一边吃棒冰都喊热,老奶奶虽然热,但她还是一声不吭地扫地。“如果是我扫的话,我就直接扔下扫帚逃走了。”我说道。清洁工老奶奶笑了,我也笑了。
晚上,我到小区里来骑自行车,发现地上的落叶少了许多,空气也变得清新了。花儿开得更美丽,更晶莹了,天空也更湛蓝,更广阔了。是啊,如果我们的城市没有清洁工人,那就不成样子了。他们虽然生活在社会的最底层,但是他们通过自己的劳动,来换取我们城市的干净与整洁。
不管是寒风凛凛,还是烈日炎炎,他们照样一声不吭地工作。从不向别人索要什么。