哈利是一个父母遭受伏地魔攻击的孤儿。身边只有三个残忍的家属收养着他,他从没过过生日,每天都被那三个残忍的家属欺负。但是在霍格沃茨魔法学院里工作的海格顺利的帮助他成为了霍格沃茨魔法学院的学生。
哈利已经在霍格沃茨魔法学院里已经生活了一两年,每天都有无数的知识正在等待他,而他也交了许多朋友:罗恩、赫敏……但是过了许久,怪事发生了,许多同学莫名其妙的石化了、蜘蛛成群结队地朝同一个方向爬行、墙壁上有一排排用血液写成的字……许多人认为是斯莱特林的密室已经打开,哈利为了弄清什么是密室,密室在哪里,里面发生了什么事情。于是他和自己的朋友:罗恩、赫敏一起去寻求答案。他们历经千辛万苦,走进蜘蛛巢穴,偷偷潜入女厕所,喝下变身药水到斯莱特林中的马尔福身上寻求答案,但是最终获得的信息非常非常的小,而且赫敏也被莫名其妙的石化了。就在即将失败的时候,哈利和罗恩在赫敏的手上发现了一张纸,这张纸的右下角写着答案——管道。
哈利使用自己独特的蛇佬腔启动了深藏女厕所的的密室门,并进入了里面,找到了这件事里面的元凶:日记本中的里德尔(伏地魔),原来是他逼迫一个叫金妮的女孩去制造出那些莫名其妙的事情,从而使用金妮的魂制造出了十六岁的里德尔。里德尔召唤了凶恶的蛇怪,去接二连三的攻击哈利,有几次,哈利险些丧命,还好凤凰福克斯及时赶到,挽救了哈利的生命,帮哈利拖延时间,在分院帽里拔出了格兰芬多的宝物——一把剑。历经了千辛万苦,他艰难地把蛇怪杀掉了,不料,蛇怪的毒牙插到了他的手臂上,让他受了重伤。气愤的里德尔没有了后援,于是他亲手试图把哈利杀掉,但是哈利急中生智,将金妮手里里德尔十几岁的日记本拿出,将蛇的毒牙刺进日记本里。顿时,血液四溅,原本好好的里德尔,一下子像受了重伤一样,揉着身体的各个部位,经过哈利再三地用毒牙刺日记,里德尔终于消失了。同时,金妮醒了过来,凤凰福克斯使用自己的眼泪治疗了哈利的伤口,并带他们离开了密室,魔法学院又恢复了平静。
尽管做这件事情需要极大的勇气,但哈利坚持了,哈利做到了,他不动摇、不软弱的品质使他完成了这件事情。生活中也是这样,一个需要勇气去完成的事情,有的人义不容辞的大步向前,但有的人不肯前去。我应该勇敢尝试,尝试别人没有做过的事情,这是我们应有的品质。