梦想话题作文
梦想是人生的动力,让人们勇往前进。
梦想让你在困难面前勇往直前。年轻时的司马迁立志要写成一部能够“藏之名山,传之其人”的史书。之后,司马迁被捕入狱,遭受残酷的“腐刑”。因在牢狱里,曾受屈辱打算自杀,可想到自我写史书的理想尚未完成。于是忍辱奋起,前后共历时18年,最后写成了《史记》。鲁迅先生曾以极概括的语言高度评价《史记》:“史家之绝唱,无韵之离骚。”
人类的进步离不开梦想,生活更加需要梦想的存在。艰辛困苦的生活在牢狱里的司马迁,已对他的生命失掉了自信力。可因为他有了梦想,让他对自我的生活状况,心不灰气不馁。是梦想推动他的执着心;是梦想让他坚持不懈,是梦想陪他走向成功。
梦想是人生的动力。雨打吹风千秋事,古之车鉴已不少。宋濂,幼时家境贫寒,在“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸”的状况下,仍每日刻苦学习。家里学堂数千里,却依然步行去拜师求学。雨再大,也少不灭他对知识的渴望;雪再深,也阻挡不了他对梦想的执着。皇天不负有心人,他在书香的氛围中慢慢成长,由一株小苗渐渐长成了一颗参天的大树。因为他怀揣着梦想,所以用勤奋执着去守护,也正是因为他守护住了梦想,为他赢得了“开国文臣”的美誉。
古人能之,今人亦不逊之。因春晚而一包走红的刘谦,殊不知,他成功的背后却隐含着巨大的艰辛。刘谦曾被众人的冷嘲热讽,他人的白眼,再多的苦刘谦只能独自默默忍受,因为他心中有“梦”在背后默默支持着他,给他精神上的鼓舞。正是因为怀揣着这样的心愿,让他觉得付出再多的艰辛都是值得的。数几年的刻苦,让大家看到了他在舞台上见证奇迹的时刻,成就了如今三十万身价的他。
刘谦成功的,是怀揣着梦想走来的。因为梦想,让他勇敢地战胜一切困难,难道梦想不是人生的动力吗?
古往今来,无数成功人士的成功之路,用超多无可置疑的事实,为我们诠释了梦想为人生所带来的动力。即使前进的道路上暗流涌动,即使成功的前方披荆斩棘,只要我们怀揣着梦想,并为之努力奋斗,将会迎来自我人生中最灿烂的春天,因为梦想就是人生的动力!