家乡的日记
暗夜和细雨在寒冷的空气中交织,在车窗上嘀嗒。从窗外吹来的冷空气如同毒素,流及血管,遍及全身。
即使是在半睡半醒中我也深深感到寂寞低落……
“快点快点!上车。”爸爸催促着我们。才刚刚开出江西服务区离贵州还有千多公里呢!
我飞速跑上了车,这可是我第一次回自己的家乡。自幼在他乡出生的我,连外公外婆的脸庞也十分陌生的呢。我还有着一点点期待:“开车开车!”
“那有什么好吃的,不过是两片面包加个肉饼罢了。真怀念妈妈的羊肉粉呢。”妈妈对我说,“羊肉粉那个香啊,那个汤啊,不提了……”尽管她说不提了,可她还是滔滔不绝的讲着,我也听得神魂颠倒。
我只得更加向往了,究竟是“何方神圣”?
车开到贵州时,由于爸爸下错了高速,迷了路。“我们已经开了一天一夜了呢!”小孩子耐心已经磨完了,整天在狭小的车厢里待着,无所玩具自然是不高兴的。
我只好悻悻地躺睡在后排。车子在盘山公路上行驶,即使躺在后排不看窗户也感觉的出来。
我生气:车开了这么长时间了怎么还不到!下次我再也不来了!
在小雨黑夜的颠簸中,我累的不行睡着了……
突然眼前一片光明,我在半睡半醒中听到了外婆温和的笑声。一股暖流流淌在我的舌尖,滑进我的心头……不!是真的暖流!在在零下温度的家乡,外婆笑眯了眼:“听说你嚷着要外婆的羊肉粉,这不是正喂你吗。”
我渐渐回过神来,温馨的木房,温暖的火炉,鲜美的粉汤,我和外婆慈祥的面孔融化在其中,是我心里最想最美好的家味!