家乡的日记
我的家乡在绍兴茅洋,一个有着“文明乡村”、“美丽乡村”称号的村庄。村前有着一条又宽又阔的大河,这条大河是杭甬运河。每天早上,都能看见几艘船来来往往地开过,还有几艘小船在捕鱼。
春天,这条大河成了人们钓鱼的地方。早晨,几个路人到这里来钓鱼。他们一钓到鱼,就说:“哟,我钓到鱼了!”他们钓的鱼差不多都是又大又漂亮的鱼。一看到他们水桶里的鱼,就会情不自禁地说起:“哟,钓到了那么多的鱼啊!”
夏天,这条大河成了人们游泳、洗澡的地方。大河的水又清又凉,让人说得很舒服。一到下午,几个男孩就马上就跳进大河去洗澡。大河成了孩子们的乐园,几个大人还在一起比赛潜水,有的还给大人打气、加油呢!
一条宽阔、平坦的马路贯穿全村。家家户户门前都有一条宽阔平坦的道路,连开堂都平平整整、干干净净。每天都有人来打扫,把弄堂扫得干干净净,每家门前都有一个垃圾桶。每当我走在这条马路上,都有一种说不出来的愉快。
家家户户门前都有着一个美丽的花坛。花坛里种着:石榴、茶花……花坛外面种着又高又大的香樟树,还有些叫不出来的树,有的人家还种着葡萄树、梨树、樱桃树。现在正是美人蕉开花的季节,一片大红,让人看了很兴奋。石榴花也开了,像一个个小灯笼挂在树枝上,非常可爱。再过两、三个月,就变成了红红的大灯笼,还可以吃。
我的家乡,不论什么时候,不论什么季节,都有着一道独特的风景。