走在西湖边,正是灯亮的时候。我们一伙人在路边巷子里的小饭馆里吃了点快餐,然后沿着南宋御街走。
事实上,餐厅早在南宋就已经位于御街了。南宋所谓御街,本来就是中山路。
御街是南宋都城的主要街道之一。从北门向南,经过朝天门、中山东路、中山北路、凤栖路、武林路的交叉口,是南宋临安城的中轴线,长4000米。春、夏、秋、冬四季都是皇帝去景陵宫的专用道路。
每三年,皇帝都会在南宋御街举行为期三天的祭天仪式。他在御街上打牌,叮当吃快餐祭祖。据说是因为参加这个仪式的人多,所以皇帝怕压坏南宋御街的石板。每次祭祖仪式前,他都命令人们把南宋御街上的青石板搬走,扔到沙上。祭祖仪式结束后,他又搬回了石板。
据说20xx年,在中山南路112号被烧毁的住宅宅基地下,考古学家发现了一处地下宋代香饼砖铺面,属于南宋后期的石路,保存完好。所以,这个意外的发现,让800多年前被掩埋的南宋御街重新浮出水面。
南宋御街现在是杭州的一个著名景点,每年接待数百万游客。