童年像一阵风,如果你不去注意它,它就会从你的身边飘过。小时候种糖的事,却让我记忆犹新。
在我4岁半的时候,我特别爱吃糖,每天都想吃很多,可是妈妈每天只给我一颗,每次都对我说:“少吃点糖,糖吃多了对牙齿不好。”但我并不满足于此,每天都在想,怎样才能得到更多的糖呢?
一天,我在幼儿园上课的时候,邓老师教给我们一句谚语——“种瓜得瓜,种豆得豆”,我突然就有了灵感,如果种什么就可以得什么,那么种糖岂不是就可以得到更多的糖吗?回到家中,我立刻就开始计划,准备马上开始把每天收到的糖攒起来,然后周末一起把它们种到院子里去。
过了一周,终于到了周末,手上已经握着满满的7颗糖了,趁着爸爸妈妈、外公外婆睡午觉的时间,我蹑手蹑脚地悄悄地溜到院子里,顶着火辣辣的太阳开始种起糖来。我先用铲子在院子的花坛里挖了个土坑,把这些糖一股脑地放了进去,然后又用土把它们填平,在上面浇了点水,干完虽然累得满头大汗、汗流浃背,我却满心欢喜,开心得一蹦三尺高。
第二天天不亮,我就满心期待地跑到院子里去看糖发芽没。看到没有动静,我告诉自己再等等,于是我精心地给它们浇水、施肥。每天我都坚持不懈照顾着我的糖种子,可是一天过去了,三天过去了,一周过去了……我再也等不及了!我把土挖开,看到它们竟然一点变化都没有,我沮丧地都快要哭出来了,我不解地去问妈妈:“妈妈,为什么我种的糖一周都没有动静呢?”妈妈笑着回答到:“傻孩子!糖是加工过的产品,把它们埋到土里当然就不会发芽了!”我这才恍然大悟。
细细品味这件小时候的趣事,总让我忍俊不禁。