星期六的晚上,妈妈在家给我上了一堂有趣的课。
这一天晚上,我们一家三口饱餐了一顿,随后妈妈就对我说:儿子,今天你来洗碗。”啊!为什么?”我说,因为我可是没洗过碗的,妈妈说:你也得干一些家务活啊!尽是我来弄,怎么可能弄得完?”我只好拿着碗去厨房清洗。我满脸怨气,用力地一跺脚,心想:这妈妈真的是!明明知道我一直没洗过碗却偏偏要我洗,啍!
随后,我拿着抹布把桌子随随便便地擦了一遍,妈妈说:儿子你怎么能这样?随便擦桌子,要把抹布抹上洗洁精再擦,而且要把凳子擦一遍。”我听完之后,我就拿着抹布抹上洗洁精,再把桌子认真的擦了一遍,又把凳子上和地板上的垃圾捡了起来,放进垃圾桶,我想:如果就这样擦了就算那不是以后这个凳子和桌子上都有洗洁精?不行,我要用清再擦一遍才行。说干就干,我马上用清水把抹布洗了一遍,然后再用抹布去认真擦了一遍桌子和凳子。
接着,我打开水龙头把碗一冲就放好了,只听妈妈在后面大叫:儿子,你为什么把碗一冲就算了?如果洗不干净下一次吃的话,一些细菌会吃进肚子里,然后拉肚子的,所以一定要认真清洗。洗碗,首先要把吃剩的一些脏东西放进袋子里,把水倒出来,要不会穿一个小洞,水就会倒出来,把脏东西放进袋子里后一定要用抹布放上洗洁精再擦碗,不然用手擦会很脏的还有把抹布放上洗洁精的时候不要搓抹布,不然泡泡会飞得满天都是,懂了吗?!”我恍然大悟,马上拿来了刚放好的碗,用洗洁精认真洗了一遍,可是在擦的时候,我惊奇的发现洗洁精竟然可以搓成泡泡,于是我把泡泡弄得整个洗手台前都是,但我看见妈妈脸色一沉,气势汹汹地对我大叫:儿子别这么幼稚好不好?还把泡泡弄的到处都是,现在你可惨了,你又要把洗手台洗一遍了,我刚才还叫你不要搓的。”我又是一阵恍然大悟,马上把洗手台清洗了一遍,心里又想:唉!早知道我就不那么调皮了。
通过这一次洗碗后,我恍然大悟,原来洗碗也是有学问的,以后我得多干点家务活!