晚日西斜,我们同学三人坐在操场边上讲故事。
佳坦的故事
我小时候特别贪嘴,每次爸爸妈妈有什么宴席都想跟着去。有一次,我没跟上妈妈,但我却在酒席进行到一半的时候,忽然,从天而降出现在妈妈身边,看到满脸汗的我,妈妈一下脸红了。她把我带到一个没人的角落,想找点水帮我洗洗脸,可就是找不到。这时,妈妈一抬眼,看见篱笆上正挂着一根根翠绿欲滴的黄瓜。妈妈一伸手,摘下一根,很利落地一折,两个齐齐的口子,比刀切的还好。然后,又迅速地在我脸上左三圈右三圈地擦起来……
最后,带着黄瓜的清香,我们安静地回到酒席当中。
文峰的故事
刚上学的时候,我的成绩并不好。有一次,妈妈和朋友们在聚会,三个女人一台戏,他们都在谈论自己孩子的成绩,自然都是最好的。我静静地听着。但当他们问我那次期中考的成绩时,我很有准备地说:“语文93,数学97。”
妈妈很是惊讶地怔了一下,那种眼神仿佛在责问我说:“你语文不是88,数学不是79吗?”但她很快微笑着,可亲地看着我。
我没有低头,只是脸有点烫。接着,我又炫耀地说:“老师说是我不够认真,要不数学是可以考100的。”说完,我再偷偷扫了一眼妈妈,她还是微笑着,亲切地看着我。