说到压岁钱,大家都不陌生,尤其是小朋友。但我们对于压岁钱就像一个熟悉的陌生人,熟悉是因为压岁钱年年有,陌生是因为压岁钱对于孩子来说并不能自由支配,到头来一定会被爸妈给“回收利用”了。
逢年过节,亲人之间一定少不了这样的一句话,“这钱是给孩子的。”随之而来的下句是“来,爸爸妈妈给你收着。”相信许多人听到了这句话,心里“咯噔”一下,还没感到压岁钱的一点温度,但也要心不甘情不愿地通通上交。不过今年,我成功地留住了三百元压岁钱,虽然不多,也是家人们的一份心意,心里感觉美美的。
这份来之不易的压岁钱怎么支配呢?身边的人纷纷来出主意:有人说买好吃的;有人说买好玩的;还有人说买两件新衣服。但我觉得这些做法很俗气。压岁钱应该用在有意义的地方,我一直在寻找着机会。前几天听说哥哥的班级有个同学得了重病,需要一大笔手术费,他们班正募捐呢,我听说后,灵光一闪,我也想出一份力,就将一百元交给哥哥,哥哥说:“你的压岁钱来之不易,再说一百元也帮不上什么忙,还是你自己留着吧。”我一听这话,可着急了。“虽然微不足道,”但也是我的一片心意,这些钱也能起点作用,你就帮我转交吧,毕竟众人拾柴火焰高嘛!哥哥被我的诚心打动了,眼里带着敬佩之意,伸手接过钱,随即拍了拍我的肩膀,竖起了大拇指:“哥得向你学习啊!”我心里甜甜的,真是“赠人玫瑰,手有余香”啊!
剩下的钱我打算给远在白山的大姨买一个保温杯,她天天在外办公,天天喝凉水,我也想让她的生活好一些,每天喝上热水,也表达一份我对大姨的关心。
压岁钱,是中国的传统习俗,是长辈对晚辈的关心与期望,如果你得到了压岁钱,请让他发挥真正的作用吧!