我爸爸种了盆宝石花,到现在有三年了。
宝石花是一种热带植物,原产在墨西哥,现在全国各地都在栽培。每年春季,宝石花开出五角星似的小白花来,花蕊有黄色,花瓣上面,缀着有几点红色的斑点,色泽陈显灰蓝色,叶子十分逗人喜爱。每一片叶子都长得饱满,米黄带着灰蓝色的叶子上有一层白色粉末。早晨,晶莹的露珠在花瓣上真像一颗颗珍珠啊!
栽培宝石花,繁殖以扦插为主,也可分蘖。扦插主要用叶插。将叶片采下,使其稍失水呈半萎蔫状,再铺在潮湿的砂土上,上面遮荫,1个月后在叶柄基部萌芽、生根时,即可移出幼苗另行栽培。也可将植株侧旁带根的分蘖剪下进行分栽。栽种的土壤可用壤土及粗砂各半的培养土。生长期需放在阳光下培养。浇水不可过多,以免腐烂。冬季温度需保持5℃以上,这样可安全越冬。宝石花叶似玉石,集聚枝顶,排成莲座状。是美丽的观叶植物。适宜作盆花、盆景,也可配作插花用。
因为宝石花原产是在墨西哥,适应了那里的环境,所以佷耐旱。你连续几个星期不浇水,它也不会枯萎。
爸爸十分爱护这盆花。由于爸爸的精心培养这盆宝石花越长越好!宝石花要养到开花实在是太不容易啊!
我们一家到喜欢宝石花,因为它坚强耐旱,朴实无华。