爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。元宵节是春节过后又一个重大的节日。——题记
在我的家乡,有许许多多的传统节日,而那些节日在不同的地方也有不同的风俗习惯,在我的家乡也不例外。我最喜欢的节日就是元宵。元宵在农历正月十五日,又称上元节,灯节元夕等。在那天晚上吃汤圆赏月,汤圆代表着团团圆圆的意思,吃完汤圆,人们都会到街上去看花灯猜灯谜,街上灯火通明,形形色色,各种各样的灯都挂在街上。亲人们有的看花灯,有的猜灯谜。这也就是别的地方为什么叫灯节的原因。却上还有各种花车花船,还有人在里面表演十分热闹。
最特别的就是孔明灯,只要你在灯上写下你的愿望,点亮灯,双手轻轻一举,孔明灯就会飞上天,把你的愿望告诉天上的神仙,实现你的愿望。
留心的人总会发现,每一盏灯底下会有一张小纸条,这是干什么的呢?这就是猜灯谜,你要是相中了这盏灯,就可以找到店家,这店家就会在你的灯笼上写下一个灯谜,你猜出来,不但把这盏灯送给你,还送给你一盒精美的礼品。说到汤圆,这十五元宵节可不能忘了汤圆呀!
这一天,一家人坐在一起,把汤圆放在锅里熬熟,盛上来。一闻,啊!好香,你就会忍不住流口水。一咬,里面的馅就流了出来,有黑芝麻的,有白糖的,有花生的,最重要的还是鸡油馅的。这种汤圆在我们平时是吃不到它的,只有到了过年我们才会拿出来吃。
没错,这就是我们家乡的元宵节,百里不同风千里不同风,你们的元宵节肯定又跟我们的不一样。