昨天上午,我们测试了语文第四单元。早上去上学时,妈妈还一再嘱咐我,做题时一定要细心、认真,仔细的听老师念题,按照老师的要求去做。
当中午放学时,我告诉妈妈我考的不错,妈妈说成绩还没有下来就不要太高兴。
到了下午,当老师把卷子发下来后,我一看我的分数是98分,我的心里一阵失望,很难过。就赶快看是做错了哪道题。当我看到是因为有两道题没有加标点符号而扣分时,我真的很气自己太粗心大意了,考试时老师也强调了,实在是太不应该了。
晚上我改完错后,妈妈给我讲了标点符号的神奇作用。写文章时更是离不开它,加在不同的地方所表达出来的意思就完全不同了。妈妈还给我举了个例子:“下雨天留客天留人不留。”第一种改法是:“下雨天留客,天留,人不留。妈妈告诉我意思就是主人不把客人留下来。第二种改法是:“下雨天,留客天,留人不?留。意思就变成了主人想把客人留下来。标点符号真是太神奇了,它的作用实在是太大了。
考试成绩提醒了我需要改正的地方。不管以后做什么事情,一定要养成认真的态度,一定要细心才行啊!